Themabewertung:
  • 0 Bewertung(en) - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Defekter Yamaha A-420
#1
Hallo
Ich habe einen Yamaha A-420 bekommen. Bei dem Gerät geht nur der linke Kanal und dieser lässt sich nicht ganz stumm regeln. Wenn man Loudness auf 10 dreht und den Balance-Regler fast ganz auf rechts dreht, gehen beide. Ob´s Stereo ist kann ich so nicht sagen. Egal, ob Anschluß A oder B, auf beiden das gleiche Verhalten. Hat jemand Erfahrung mit diesem Fehler und kann mir ein paar Tipps geben, wo ich bei einer Reparatur ansetzen muss?

Gruß an alle, 
Landi
Zitieren
#2
hi
in dem Modell sind vor Balance und lautstärkepoti nur schalter verbaut.
dort würde ich an deiner stelle den fehler suchen, denkbar wäre auch ein fehler am poti von Balance und laustärke.
das schaltbild habe ich mir gerade bei der engine geladen, da ist es recht gut zurückzuverfolgen
bis zu den eingängen.

gruß onkyo-boy
Immer mit der ruhe und dann mit Kraft !  Oldie Floet Raucher
Zitieren
#3
Nicht ganz proper das Verstärkerchen, Jester
einfach ein Pegelchen auf beide Kanäle und es verfolgen bis es auf einem versandet ...
dabei die Kanäle vergleichen, was die Sache nochmals vereinfacht, da einer wohl ok,
Schalter, Koppel-Cs, Lötstellen, vielleicht auch ne alteTranse, halt die übliche Verdächtigen,

Drinks
Zitieren
#4
Ich bin leider absoluter Laie, was Elektronik angeht. Hab keine Ahnung, wo ich da anfangen soll.
Trotz meiner Unwissenheit, weiß ich aber, dass Potis eigentlich nicht so aussehen sollen. Oder können die nach einigen Jahrzehnten so sein? Fühlt sich an wie Fett.

[Bild: Ph6SWTih.jpg]
Zitieren
#5
Moin,
da war hoechstwahrscheinlich jemand mit Ballistol dran, Ergebnis ist dieser "Blumenkohl". Mit Kontakt WL auswaschen und einen kleinen Zisch K61 hinterher.

73
Peter
Zitieren
#6
Hab die Potis mit Isoprop gereinigt und und mit Oszillin behandelt. Leider keine Veränderung. Alles was jetzt kommt, entzieht sich leider meiner Kompetenz. Da wird wohl doch mal ein Profi draufschauen müssen  Sad2 Nur die Frage ist, ob es sich wirklich lohnt.
Zitieren
#7
hallo landi
die potis sollten zerlegt und gründlich innen gesäubert werden.
sicherheitshalber, schau dir die quellenschalter bitte genau an, nicht das die auch so aussehen.
das wäre dann doch etwas aufwendiger.
ob sich der aufwand bei diesem gerät lohnt kannst nur du selbst entscheiden.

gruß onkyo-boy
Immer mit der ruhe und dann mit Kraft !  Oldie Floet Raucher
Zitieren
#8
Ballistolisten - was fürn Elend!
Dieser Blumenkohl ist Treibsand für Pegel.
Anbei, was stellen diese Einfachpotis?
Zitieren
#9
Hallo!

Ich würde die Potis noch einmal mit Oszillin fluten und zwar in verschiedenen Stellungen des Reglers. Dann 100x jedes Poti von Anschlag zu Anschlag drehen. Wenn dann noch Beeinträchtigungen auftreten, würde ich die Potis auslöten, zerlegen und säubern bzw. sie am besten gleich ersetzen.

Grüße Raphael
Zitieren
#10
hi gorm
der Beschriftung und den werten nach dürften das die doppelpotis für loudness und Balance sein.
die Gehäuse erscheinen mir zwar etwas klein(wie einzelpotis)müssten aber doppelausführungen sein.
auf der leiterplatte sind, an dieser stelle, auch 6 anschlüsse dafür vorhanden.
1:1 ersatz zu finden dürfte nicht ganz einfach werden, wenn nötig.

gruß onkyo-boy
Immer mit der ruhe und dann mit Kraft !  Oldie Floet Raucher
Zitieren


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema Verfasser Antworten Ansichten Letzter Beitrag
  Yamaha Input Selector VT148300 für Yamaha AX 870 Rüdi 33 3.031 31.01.2017, 16:48
Letzter Beitrag: Gerry67
  Defekter Endschalter Swobi 8 1.320 11.05.2014, 20:19
Letzter Beitrag: Swobi
  Pilot Box defekter Mitteltöner katerkarlo 12 2.271 24.06.2013, 19:21
Letzter Beitrag: xs500
  YAMAHA C60 Defekter Trafo? wettermax 25 4.055 24.05.2013, 11:28
Letzter Beitrag: nice2hear



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste